OLYMPIA LUTTE SCHILTIGHEIM

Lutte Libre - Gréco-Romaine - Féminine - Adaptée

D1, 1ère VICTOIRE... un match fou, fou, fou

Publié le 18 octobre 2009 par

L'Olympia l'emporte sur Maizières les Metz par 8 victoires à 6... Menée 5 à 2 à la mi-temps, peu étaient ceux qui croyaient à une possible victoire... et pourtant... C’est en présence de Monsieur le Député André Schneider et du Maire Monsieur Raphaël NISAND, que la rencontre a débuté. Les combats 55 kg GR : Anouar, spécialiste de Libre, devait faire l’impasse… heureusement qu’au dernier moment il y eu un changement de stratégie… en première période il fait le spectacle et l’emporte 8 à 4, il confirme lors de la deuxième remportée par 4 à 0. Excellent début… Score : 1-0 60 kg LL : Pierre, spécialiste de Gréco, le «guerrier» subit les techniques aux jambes et perd la 1ère manche 4 à 2, plus vigilant en seconde période il mène puis concède le dernier point 2 à 2… Score : 1-1 66 kg GR : Arthur, ah, le premier match… erreur de jeunesse ou de concentration ? A 10 secondes du gong de la 1ère période il se retrouve en mauvaise posture… l’arbitre tape le tombé avant, au moment, ou après la fin de la période ? L’arbitre valide le tombé à notre grand dam… Ce qui déconcentre l’équipe ? Score : 1-2 74 kg LL : Vardan qui est monté d’une catégorie remporte la 1ère manche 2 à 0, puis subit la force du Lorrain lors des deux autres manches en faisant jeu égal 2 à 2 et 3 à 3… mais comme l’adversaire a fait à chaque fois le dernier point… celui-ci l’emporte. Score : 1-3 84 kg GR : le «taulier» Igor montre la voie à ses équipiers, il impose sa loi et remporte les deux manches par 7 à 0. Score : 2-3 96 kg LL : Yalcin dans un style qu’il commence a bien gérer, cède les deux manches par 1 à 0 et 2 à 0…. Aïe, aïe, aïe… Maizières prend le large. Score : 2-4 120 kg GR : Matthieu est face à un international arménien, perd la 1ère manche 1 à 0, en fin de 2ème manche pensant être mené… il prend des risques et se fait contrer… Ah ce tombé d’Arthur… Une défaite d’entrée se dessine et les espoirs de carré final aussi… Score : 2-5 Silence de cathédrale, têtes basses les Schilikois regagnent le vestiaire. Au bar, pour une immense majorité la messe est dite… un match nul serait presqu’un miracle… Pour détendre l’atmosphère ou par défi… l’un ou l’autre croit encore à la victoire, au miracle. L’Adjoint au Maire chargé des Sports Patrick HEIWY et le Directeur du Service des Sports Pierre FANCELLO (l’ancien «Giresse» du Sporting), nous rejoignent à la mi-temps, eux aussi sont surpris par l’ambiance aussi froide que la température… Toujours aussi optimiste Patrick «Tu penses qu’on peut encore gagner ?» «Heu… j’y crois plus». 55 kg LL : Anouar dans son style l’emporte par deux manches à zéro. Score : 3-5 60 kg GR : Pierre motivé comme jamais s’impose également en deux manches. Score : 4-5 66 kg LL : Vardan, dans sa catégorie, s’impose avec aisance par supériorité technique en deux manches 9 à 1 et 11 à 4. L’Olympia a remonté son handicap mais les matchs les plus difficiles restent à voir… Score : 5-5 74 kg GR : Arthur doit pallier l’absence du «Colonel», il doit rattraper son erreur de la 1ère mi-temps mais sous la différence de poids il doit cède deux manches par le plus petit des scores 0 à 1. Maizières repasse en tête… Score : 5-6 84 kg LL : Aslambek, l’invité de dernière minute suite à la blessure de Maël, déterminé il impose sa force et remporte le combat en deux manches. Nouvelle égalité, l’espoir commence à pointer le bout de son nez et le public soutient bruyamment son équipe. Score : 6-6 96 kg GR : Matthieu retrouve le champion arménien pour une revanche, celui-ci ne l’impressionne plus, il gère son combat et s’impose au sol. En deux manches le point du match nul est arraché. L’Olympia est revenu de loin, de très loin… Le public apprécie et le fait savoir, le sourire a changé de camp… Et si Yalcin gagnait... ? Score : 7-6 120 kg LL : Yalcin gonflé à bloc par le succès de ses équipiers, surfe sur la marée montante schilikoise, dans une ambiance d’enfer il remporte en deux manches le combat et LA VICTOIRE… Score final : 8-6 Quel match, un match qui restera gravé dans la mémoire collective, un match de référence. Les Olympiens ont montré qu’ils avaient des tripes, et les coachs avaient raison de garder confiance. La qualité du groupe, les «conseils» et le «remontage de bretelles» de la mi-temps des coachs, la fierté de l’Equipe, a permis ce renversement de situation. Mais, le plus dur reste à venir avec un déplacement à Sarreguemines le leader lorrains. Une pensée à nos adversaire pour qui la déception doit être à la hauteur de notre joie. Photo : les vainqueurs du jour avec l'Adjoint aux Sports Patrick Heiwy et le Directeur du Service des Sports Pierre Fancello Ci-dessous : la feuille de match et la revue de Presse